ESG Disclosure, Capital Structure And Firm Value: Evidence From Indonesian Energy Sector - Tiara; Khristina Yunita; Syarif M. Helmi (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pengungkapan informasi Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG) serta struktur modal memengaruhi nilai perusahaan, baik secara terpisah maupun bersama-sama, pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2022 dan 2024. Metode yang digunakan adalah analisis asosiatif kuantitatif, dengan memanfaatkan informasi yang dikumpulkan dari laporan tahunan dan dokumen keberlanjutan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, penelitian ini berhasil mengidentifikasi 39 perusahaan dan total 117 pengamatan, yang dianalisis menggunakan Eviews-12. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, struktur modal ditemukan memiliki efek positif dan signifikan. Selain itu, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kebijakan struktur modal tetap menjadi pendorong utama nilai pasar, sementara upaya untuk meningkatkan transparansi ESG memerlukan strategi yang lebih efisien agar tidak dipandang oleh investor sekadar sebagai beban biaya tambahan.