Peran Sikap dalam Memediasi Pengetahuan Wakaf dan Persepsi Manfaat terhadap Niat Wakaf Produktif - Intan Fitry Luthfiany; Betty Eliya Rokhmah (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan wakaf dan persepsi manfaat terhadap niat wakaf produktif dengan sikap sebagai variabel mediasi pada mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan wakaf berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat wakaf produktif dan sikap berwakaf produktif. Persepsi manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap berwakaf produktif, namun tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap niat wakaf produktif. Selain itu, sikap berwakaf produktif terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat wakaf produktif serta menjadi variabel dengan pengaruh paling kuat dalam model penelitian. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa sikap mampu memediasi secara signifikan hubungan antara pengetahuan wakaf dan niat wakaf produktif serta hubungan antara persepsi manfaat dan niat wakaf produktif. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan literasi wakaf dan pemahaman manfaat wakaf perlu diarahkan pada pembentukan sikap positif agar mampu meningkatkan niat peserta didik untuk berpartisipasi dalam wakaf produktif. Penelitian ini memberikan dampak bagi pengembangan strategi edukasi dan sosialisasi wakaf produktif di kalangan generasi muda.