Pengaruh Keamanan Transaksi Digital, Kontrol Keuangan, dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Penggunaan Dompet Digital Dana - Putri Bunga Anggriani; Roni Parlindungan Sipahutar (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penggunaan dompet digital semakin meluas seiring dengan penerapan sistem pembayaran berbasis QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard), yang memungkinkan pelaku usaha dari berbagai skala, termasuk usaha mikro, untuk menerima pembayaran non-tunai secara praktis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Keamanan Transaksi Digital, Kontrol Keuangan, dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Penggunaan Dompet Digital Dana. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Medan Kota, Provinsi Sumatera Utara, dengan objek para pelaku usaha street food yang aktif menggunakan layanan dompet digital. Wilayah ini dipilih karena merupakan salah satu pusat aktivitas ekonomi dan pusat kuliner dengan tingkat keragaman transaksi digital yang tinggi di Kota Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku usaha mikro kuliner (street food) informal (seperti pedagang kaki lima, rombong, maupun tenda pinggir jalan) yang beroperasi di wilayah geografis Kecamatan Medan Kota dan menggunakan atau menyediakan sistem pem¬bayaran non-tunai melalui platform dompet digital DANA. Dalam penelitian ini, sampel merupakan perwakilan dari para pelaku usaha street food di Kecamatan Medan Kota yang menggunakan dompet digital DANA sebagai instrumen transaksi usahanya. Penetapan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, metode analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linear berganda. Alat bantu analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah perangkat lunak SPSS. Keamanan Transaksi Digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan, Kontrol Keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan, Secara parsial, Persepsi Risiko tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan.