Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior - Iqbal Mochtar; Andi Niartiningsih; Nurul Hidayah Nur; Nurfitriani; Muhammad Takwa; Mene Paradilla (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan perilaku sukarela yang dilakukan karyawan di luar tugas dan tanggung jawab formalnya, namun berkontribusi terhadap efektivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh komitmen organisasional terhadap OCB pada perawat di RSUP XY. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode observasional dan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling, sehingga seluruh perawat yang memenuhi kriteria, sebanyak 106 orang, dijadikan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap OCB perawat (p = 0,003). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi komitmen karyawan terhadap organisasi, semakin baik pula kinerja yang ditunjukkan. Kinerja yang optimal tersebut selanjutnya mendorong munculnya perilaku OCB, yaitu perilaku kerja yang melampaui standar dan tuntutan formal organisasi. Berdasarkan hasil tersebut, manajemen rumah sakit perlu memberikan perhatian yang lebih besar terhadap kondisi lingkungan kerja. Upaya yang dapat dilakukan antara lain menciptakan suasana kerja yang nyaman melalui pengelolaan kualitas udara, pencahayaan yang memadai, penyediaan fasilitas dan peralatan kerja yang sesuai, serta membangun lingkungan nonfisik yang kondusif, seperti hubungan kerja yang harmonis, suasana yang bersahabat, lingkungan yang bersih, tenang, sejuk, dan bebas dari gangguan yang dapat mengurangi kenyamanan kerja.