Analisis Disiplin Pencatatan Keuangan, Pengelolaan Modal Kerja, Dan Efisiensi Biaya Operasional Terhadap Kinerja Keuangan - Desi Rahma Br Purba; Nurhayati (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disiplin pencatatan keuangan, pengelolaan modal kerja, dan efisiensi biaya operasional terhadap kinerja keuangan pada Sembilan. Co Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek penelitian adalah Sembilan. Co Medan, sebuah usaha coffee shop yang berkembang dari usaha sederhana hingga memiliki gerai sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan keuangan dilakukan secara rutin meskipun masih menggunakan sistem manual. Pengelolaan modal kerja mengalami perkembangan dari Rp7.000.000 pada tahun 2023 menjadi Rp13.000.000 pada tahun 2026. Efisiensi biaya operasional dilakukan melalui pengendalian berbagai pengeluaran usaha, termasuk biaya listrik dan air yang dibagi dengan pihak lain. Berdasarkan laporan keuangan periode Maret-Mei 2026, perusahaan memperoleh total pendapatan sebesar Rp45.774.000 dengan laba bersih sebesar Rp6.924.000. Laporan arus kas menunjukkan arus kas operasional yang positif tanpa adanya aktivitas investasi dan pendanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin pencatatan keuangan, pengelolaan modal kerja, dan efisiensi biaya operasional berperan penting dalam meningkatkan kinerja keuangan serta mendukung keberlangsungan usaha Sembilan. Co Medan.