Faktor yang Memengaruhi Kepuasan Pengguna Sistem Akuntansi Keuangan Tingkat Instansi (Sakti) dan Konsekuensinya terhadap Kinerja Pengelola Keuangan - Resilia Novita Indra Sari; Robinson; Isma Coryanata (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas informasi, kualitas sistem informasi, dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna, serta menguji pengaruh kepuasan pengguna terhadap kinerja pengelola keuangan satuan kerja di lingkungan Kejaksaan Tinggi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online. Responden terdiri dari 33 pengguna Sistem Akuntansi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) yang berperan sebagai pengelola keuangan, tersebar di 11 Kantor Kejaksaan Tinggi dan Kejaksaan Negeri di Provinsi Bengkulu. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif dan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian mengungkapkan empat temuan utama. Pertama, kualitas informasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi SAKTI. Kedua, kualitas sistem juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Ketiga, berbeda dengan dua variabel sebelumnya, kualitas layanan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Keempat, kepuasan pengguna memiliki pengaruh positif yang sangat kuat dan signifikan terhadap manfaat bersih, yang dalam konteks ini diukur melalui kinerja pengelola keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas informasi dan kualitas sistem merupakan faktor krusial dalam meningkatkan kepuasan pengguna SAKTI. Selanjutnya, kepuasan pengguna yang tinggi secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan kinerja pengelola keuangan satuan kerja di lingkungan Kejaksaan Tinggi Bengkulu.