Analisis Strategi pemasaran Dalam Meningkatkan kepercayaan Pada Lembaga Sosial Maskanul Insani Indonesia - Hafizah; Husni Mubarak (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Keberadaan lembaga sosial memiliki peran penting dalam menghimpun dan menyalurkan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan, baik pada bidang pendidikan, kesehatan, maupun kesejahteraan sosial. Dalam menjalankan fungsinya, keberhasilan suatu lembaga sosial tidak hanya ditentukan oleh program yang dimiliki, tetapi juga oleh tingkat kepercayaan masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan oleh Lembaga Sosial Maskanul Insani Indonesia dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu kendala yang dihadapi lembaga adalah masih rendahnya tingkat pengenalan masyarakat karena Maskanul Insani Indonesia masih tergolong sebagai lembaga yang baru. Dalam menjalankan kegiatan pemasaran, lembaga menerapkan konsep Marketing Mix (7P), yaitu product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence. Kepercayaan masyarakat dipengaruhi oleh kejelasan program, transparansi pengelolaan dana, kemudahan donasi, kualitas pelayanan, proses yang akuntabel, serta laporan dan dokumentasi kegiatan. Melalui strategi tersebut, kepercayaan donatur terhadap kredibilitas dan amanah Maskanul Insani Indonesia semakin meningkat.