Pengaruh Penerapan Website Terhadap Efisiensi Penerbitan Working Permit - Vika Siagian (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan website terhadap efisiensi izin kerja di PT. PLN (Persero) ULP Tanjung Morawa. Penerapan sistem berbasis website diharapkan dapat meningkatkan kualitas sistem dan informasi yang diberikannya, sehingga membuat proses administrasi menjadi lebih cepat, lebih akurat, dan lebih efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri dari 35 karyawan yang terlibat dalam proses publikasi izin kerja, dan seluruh populasi tersebut dipilih sebagai sampel menggunakan teknik saturasi sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert, observasi, dan dokumentasi. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier untuk menguji pengaruh variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem dan kualitas informasi pada website termasuk dalam kategori “baik” dan memiliki pengaruh positif terhadap efisiensi penerbitan izin kerja. Penerapan website telah mempercepat proses administrasi, mengurangi kesalahan pengolahan data, meningkatkan kemudahan akses informasi, dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Dengan demikian, penerapan website telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi operasional dalam proses penerbitan izin kerja di PT. PLN (Persero) ULP Tanjung Morawa. PLN (Persero) ULP Tanjung Morawa.