Pengaruh Modal Kerja dan Free Cash Flow terhadap Profitabilitas Perusahaan Tambang yang Terdaftar di BEI Periode 2021-2025 - Lenta Sigiro; Aswin Akbar (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Perkembangan industri pertambangan di Indonesia memiliki peranan strategis terhadap pertumbuhan ekonomi nasional karena sektor ini menjadi salah satu penopang penerimaan negara, sumber investasi, serta kontributor ekspor yang signifikan. Profitabilitas merupakan indikator utama dalam menilai kemampuan perusahaan menghasilkan laba dari sumber daya yang dimiliki. Menurut Kasmir, profitabilitas menggambarkan kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan melalui penggunaan aset, penjualan, maupun modal. Dalam penelitian ini profitabilitas diproksikan melalui Return on Assets (ROA). Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh modal kerja dan Free Cash Flow terhadap profitabilitas perusahaan tambang yang terdaftar dalam bursa efek indonesia (bei) periode 2021-2025. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2021–2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil yang didapatkan yaitu modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA), Free Cash Flow berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA), modal kerja dan Free Cash Flow secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan pertambangan.