Analisis Kesehatan Keuangan UMKM Wakanda (Warung Makan Anda) Medan Mengunakan Rasio Likuiditas Solvabilitas dan Profitabilitas Periode September 2025-Maret 2026 - Nanci Ronauli Sihombing; Juli Meliza (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan keuangan UMKM WAKANDA (Warung Makan Anda) Medan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas selama periode September 2025–Maret 2026. Kesehatan keuagan merupakan aspek penting yang dapat menggambarkan kemampuan suatu usaha dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, mengelola struktur modal, serta menghasilkan laba secara berkelanjutan. Analisis kesehatan keuangan diperlukan sebagai dasar eveluasi bagi pelaku UMKM dalam menjaga keberlangsungan dan pengembangan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis rasio keuangan. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan pemilik usaha dan data sekunder berupa laporan keuangan UMKM WAKANDA periode September sampai Maret 2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan menggunakan rasio likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), rasio solvabilitas yang diukur dengan Debt to Asset Ratio (DAR) dan rasio profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin (NPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan keuangan UMKM WAKANDA berada dalam kategori sehat. Current Ratio menunjukkan  kondisi likuiditas yang sangat baik, sehingga usaha mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Debt to Asset Ratio menunjukkan kondisi solvabilitas yang sangat baik karena tingkat ketergantungan terhadap utang relatif rendah. Sementara itu, Net Profit Margin menunjukkan kemampuan usaha dalam menghasilkan laba berada dalam pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa UMKM WAKANDA memiliki kondisi keuangan yang sehat, ditunjukkan oleh kemampuan memenuhi kewajiban, menjaga struktur permodalan yang stabil, dan menghasilkan laba secara optimal selama periode penelitian.