Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Tidak Tetap di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya - Dinar Respati Prameswari; Bowo Santoso (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja perawat tidak tetap di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya. Latar belakang penelitian ini dikarenakan tingginya tingkat absensi tanpa keterangan dan perputaran kerja pada perawat tidak tetap menjadi tantangan bagi manajemen rumah sakit dalam mempertahankan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik sampling jenuh yaitu menggunakan seluruh populasi yang ada yakni berjumlah 47 perawat tidak tetap. Metode analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja perawat. Sedangkan, motivasi kerja berpengaruh posisitif namun tidak signifikan terhadap kepuasan kerja perawat.