Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan, dan Dana Bos Terhadap Tingkat Pendidikan - Naufal Gilang Ramadhan; Maulidyah Indira Hasmarini (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi yang diproksikan melalui Produk Domestik Bruto (PDB), tingkat kemiskinan, dan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terhadap tingkat pendidikan di Karesidenan Pati yang meliputi Kabupaten Grobogan, Pati, Kudus, Blora, Jepara, dan Rembang selama periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berbentuk data panel dan dianalisis menggunakan metode Random Effect Model (REM) untuk mengakomodasi heterogenitas antar wilayah dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PDB berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendidikan, yang mengindikasikan bahwa peningkatan aktivitas ekonomi mampu meningkatkan akses dan kualitas pendidikan masyarakat. Sementara itu, tingkat kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pendidikan, yang menunjukkan bahwa kemiskinan menjadi hambatan utama dalam peningkatan partisipasi dan kualitas pendidikan. Di sisi lain, variabel Dana BOS yang diukur dalam bentuk logaritma (logBOS) memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap tingkat pendidikan, yang mengindikasikan bahwa peran BOS dalam meningkatkan pendidikan belum optimal secara statistik.