Analisis Strategi Bisnis Mahasiswa Wirausaha Dalam Menghadapi Persaingan Pasar Online - Supriyatna Supriyatna; Qistin Toniyah Zamrud (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis yang diterapkan oleh mahasiswa wirausaha dalam menghadapi persaingan pasar online yang semakin kompetitif. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh fenomena meningkatnya minat mahasiswa untuk berwirausaha secara digital, terutama melalui platform media sosial seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap beberapa mahasiswa aktif yang menjalankan usaha online di lingkungan perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa wirausaha memanfaatkan media sosial secara strategis sebagai sarana promosi dan komunikasi, dengan mengandalkan konten kreatif, tren audio viral, dan fitur live shopping. Mereka juga menerapkan diferensiasi produk melalui kemasan unik, layanan kustomisasi, hingga cerita brand yang otentik. Selain itu, strategi pelayanan responsif dan pendekatan emosional dalam membangun hubungan pelanggan menjadi kunci untuk menciptakan loyalitas konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki kemampuan adaptif yang tinggi dalam menanggapi perubahan algoritma media sosial dan dinamika pasar digital, sejalan dengan teori CRM (Customer Relationship Management) dan konsep service marketing. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan kewirausahaan digital di kalangan generasi muda.