Pengaruh Literasi Keuangan, Online Shopping, dan Penggunaan E-Wallet terhadap Perilaku Konsumtif - Dwi Pandita Ratu; Anggun Permata Husda; Gita Desyana (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Transaksi digital, promo cashback, diskon, serta berbagai fitur pembayaran elektronik membuat aktivitas belanja menjadi lebih praktis dan cepat sehingga dapat meningkatkan perilaku konsumtif pada generasi muda. Generasi Z sebagai digital natives cenderung lebih terbiasa menggunakan teknologi dan transaksi digital sehingga lebih rentan melakukan pembelian impulsif apabila tidak diimbangi dengan kemam¬puan pengelolaan keuangan yang baik. Perkembangan teknologi digital dan kemudahan transaksi elektronik berpotensi meningkatkan perilaku konsumtif Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, online shopping, dan penggunaan e-wallet terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Pontianak. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif yang menggunakan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik Slovin dengan purposive sampling, dengan kriteria Generasi Z berusia 17–27 tahun, berdomisili di Kota Pontianak, menggunakan e-wallet, dan pernah bertransaksi melalui aplikasi online shopping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan penggunaan e-wallet tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, sedangkan online shopping berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Pontianak.