Analisis Leverage, Sustainability Report, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Jenita Nur Ahadiah; Ira Wikartika (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Nilai perusahaan adalah persepsi para investor terhadap kemampuan suatu entitas bisnis dalam menggunakan dan mengelola segala sumber daya yang dimiliki. Persaingan di dunia bisnis yang semakin ketat membuat perusahaan bersaing untuk mening¬katkan nilai perusahaan. Meningkatnya nilai perusahaan merupakan hal yang baik bagi perusahaan maupun para investor. Hal ini dikarenakan perusahaan dapat tumbuh serta meningkatkan kesejah¬teraan investornya. Perusahaan dapat menerbitkan saham dalam upaya mempercepat peningkatan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Leverage, Sustainability Report, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan industri logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan keberlanjutan perusahaan serta menerapkan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Leverage, berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Sustainability Report berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Dan variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan industri logam dan mineral di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024. Temuan ini menunjukkan bahwa investor perusahaan logam dan mineral tidak menjadikan profitabilitas sebagai faktor utama dalam berinvestasi, dan lebih berfokus pada Tingkat hutang dan investasi jangka panjang.