Analisis Pencatatan Keuangan dan Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM Ayam Bakar BD Kabupaten Deli Serdang - Dinda Aisa Fitri Rangkuti; Nurhayati (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pencatatan keuangan, tingkat literasi keuangan, dan pengelolaan keuangan pada UMKM Ayam Bakar BD di Kabupaten Deli Serdang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pemilik usaha sebagai informan utama dan istri pemilik sebagai informan pendukung. Analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM belum menerapkan pencatatan keuangan sehingga seluruh transaksi masih mengandalkan ingatan dan perhitungan sederhana tanpa dokumentasi tertulis. Pemilik usaha memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai pentingnya pengelolaan keuangan, tetapi pemahaman tersebut belum diwujudkan dalam praktik pencatatan yang konsisten. Pengelolaan keuangan dilakukan berdasarkan pengalaman, terutama dalam menyesuaikan modal dengan tingkat permintaan, namun belum didukung perencanaan maupun evaluasi yang sistematis. Temuan ini menggambarkan adanya kesenjangan antara pemahaman dan penerapan pengelolaan keuangan, sehingga diperlukan pembiasaan pencatatan keuangan sederhana sebagai dasar pengambilan keputusan dan pengembangan usaha.