Pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Kerja Terhadap Kepuasan Karyawan - Ari Dwi Prasetyo; Hardin; Fitri Rahmawati (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Kepuasan karyawan merupakan salah satu faktor strategis yang berperan penting dalam meningkatkan produktivitas, komitmen, dan keberlanjutan kinerja organisasi. Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif, perusahaan dituntut untuk mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta membangun budaya kerja yang positif sebagai upaya untuk meningkatkan kepuasan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan budaya kerja terhadap kepuasan karyawan di PT Tins Jaya Abadi Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan desain penelitian asosiatif kausal untuk menguji hubungan sebab-akibat antarvariabel. Populasi penelitian berjumlah 105 karyawan yang seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan. Budaya kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan. Secara simultan, lingkungan kerja dan budaya kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan karyawan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang nyaman, aman, serta didukung oleh hubungan kerja yang harmonis, disertai budaya kerja yang menumbuhkan disiplin, kerja sama, dan komitmen, mampu meningkatkan kepuasan karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memperkuat kualitas lingkungan kerja dan budaya kerja secara berkelanjutan sebagai strategi untuk meningkatkan kepuasan karyawan sekaligus mendukung pencapaian tujuan organisasi.