Pengaruh Budaya Kerja dan Kompetensi Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan Publik - Denis Asmola Surbakti; Riandani Rezki Prana (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan kompetensi pegawai terhadap kualitas pelayanan publik pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Karo, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Karo. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data meliputi uji instrumen penelitian dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan publik. Kompetensi pegawai juga tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan publik. Selain itu, budaya kerja dan kompetensi pegawai secara bersama-sama tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan publik pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Karo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik tidak hanya dipengaruhi oleh budaya kerja dan kompetensi pegawai, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel yang diteliti.