The Rise Of Thrift Shopping: Faktor-Faktor yang Mendorong Impulse Buying di Kota Medan - Silvani Nurul Aini Nasution; Muliyani Muliyani (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Perkembangan bisnis thrift di Kota Medan menunjukkan peningkatan seiring meningkatnya minat masyarakat terhadap produk fesyen bekas yang bernilai ekonomis. Fenomena tersebut mendorong munculnya perilaku pembelian spontan (impulse buying) yang dipengaruhi oleh persepsi harga, kualitas produk, dan media sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh persepsi harga, kualitas produk, dan media sosial terhadap pembelian spontan produk thrift di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang pernah melakukan pembelian spontan produk thrift. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga, kualitas produk, dan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian spontan produk thrift. Persepsi harga yang terjangkau meningkatkan ketertarikan konsumen, kualitas produk yang masih layak pakai memperkuat keputusan pembelian, sedangkan media sosial berperan sebagai sarana promosi yang efektif dalam memengaruhi perilaku konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketiga variabel tersebut merupakan faktor penting yang memengaruhi pembelian spontan produk thrift di Kota Medan sehinggah pelaku usaha perlu menerapkan strategi harga yang tepat, menjaga kualitas produk, dan mengoptimalkan pemanfaatan media sosial.