Pengaruh Marketing Mix Terhadap Keputusan Pembelian Air Mineral Merk Santri - Tedy Indra Pranata; Mochamad Rizal Yulianto (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Persaingan industri air minum dalam kemasan (AMDK) yang semakin ketat mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh produk, harga, lokasi, dan promosi terhadap keputusan pembelian air mineral merek Santri. Metode kuantitatif digunakan di penelitian ini dengan teknik purposive sampling pada 105 responden yang pernah membeli air mineral merek Santri. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan jika produk, harga, lokasi, dan promosi secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel harga merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,954 menunjukkan bahwa 95,4% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh produk, harga, lokasi, dan promosi, sedangkan sisanya sebesar 4,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.