Analisis Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Pada Usaha Saunk Coffee and Resto di Kota Makassar - Fadiyah Maharani; Nuraisyiah; Warka Syachbrani (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyusunan laporan keuangan pada Usaha Saunk Coffee and Resto di Kota Makassar berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada bagian keuangan, serta dokumentasi berupa bukti transaksi, buku kas, dan laporan keuangan usaha yang telah disusun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Saunk Coffee and Resto telah memiliki kesadaran untuk melakukan pencatatan keuangan secara rutin setiap hari melalui Excel. Meskipun demikian, Laporan keuangan yang dihasilkan masih bersifat sederhana dan belum sepenuhnya memenuhi ketentuan SAK EMKM. Hal ini disebabkan Laporan yang disusun baru sebatas Laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan, sementara komponen wajib lainnya seperti Laporan posisi keuangan yang terstruktur dan catatan atas Laporan keuangan (CALK) belum disajikan secara lengkap. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SAK EMKM pada Saunk Coffee and Resto belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pemahaman akuntansi dan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan agar informasi yang dihasilkan lebih relevan, andal, dan bermanfaat bagi pengambilan keputusan usaha.