Pendampingan Pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi melalui Aplikasi Coretax bagi Wajib Pajak dengan Penghasilan Ganda - Laksmi Hanani; Erna Shaira Fadilah; Agus Munandar (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Perkembangan ekonomi digital saat ini telah menciptakan kategori wajib pajak baru secara bersamaan menerima penghasilan sebagai karyawan tetap juga merangkap afiliator perdagangan online, khususnya shopee affiliate. Hal ini menimbulkan kompleksitas signifikan dalam pemenuhan kewajiban pelaporan SPT tahunan PPh orang pribadi, terlebih dengan adanya transisi wajib ke sistem Coretax sejak tahun 2025. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengukur efektivitas kegiatan pendampingan terstruktur dalam  meningkatkan pemahaman wajib pajak mengenai pelaporan SPT Tahunan melalui Coretan bagi individu dengan penghasilan ganda. Menggunakan model pre test dan post test dengan 19 peserta yang merupakan karyawan tetap sekaligus menjalankan aktivitas Shopee Affiliate, intervensi mencakup penyampaian materi, diskusi studi kasus, serta simulasi praktik menggunakan aplikasi coretax. Hasil menunjukan peningkatan pemahaman yang signifikan. Rata rata skor pre test sebesar 50,5 meningkat menjadi 98,2 pada post test, naik sebesar 47,7 poin. Seluruh 16 peserta dengan data post test lengkap (100%) mendapatkan hasil post test masuk pada kategori sangat baik (skor ≥80). Peningkatan paling signifikan terjadi pada pemahaman mengenai perlakuan pajak penghasilan istri dalam NPWP gabungan perhitungan PTKP status K/3, klasifikasi pelaporan penghasilan Shopee Affiliate, dan masa berlaku kode billing Coretax. Hal ini mengkonfirmasi bahwa pendampingan berbasis praktik terstruktur sangat efektif dalam menjembatani kesenjangan literasi perpajakan bagi wajib pajak dengan scenario pelaporan penghasilan ganda yang kompleks.