Dampak Sistem Pembayaran Digital dan Kepraktisan Bertransaksi Terhadap Keputusan Pembelian Tak Terencana di Pos Bloc Medan - Lely Hariany; Aswin Akbar (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi memberikan perubahan yang besar termasuk dalam sistem pembayaran, salah satu inovasi pembayaran yang berkembang cepat adalah dompet digital atau e-wallet yang dapat melakukan transaksi secara non tunai. E-wallet bukan hanya mempermudah proses transaksi, tetapi juga menawarkan berbagai manfaat seperti promo, cashback, dan fitur paylater yang menarik minat masyarakat. Perubahan teknologi digital mengubah perilaku konsumen dalam bertransaksi melalui penggunaan sistem pembayaran digital yang menawarkan kemudahan dan kepraktisan. Studi ini menganalisis bagaimana pengaruh sistem pembayaran digital dan kepraktisan bertransaksi terhadap keputusan pembelian tak terencana di Pos Bloc Medan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei 100 responden yang pernah bertransaksi menggunakan pembayaran digital di Pos Bloc Medan. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembayaran digital berpengaruh positif dan signifikan. Kepraktisan bertransaksi juga berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, sistem pembayaran digital dan kepraktisan bertransaksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian tak terencana. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepraktisan bertransaksi memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan dengan sistem pembayaran digital.