Rancang Bangun Website Sekolah sebagai Media Promosi dan Informasi: Studi Kasus SDN 101809 Ajibaho - Uud Dwika Ningsih; Diana Suksesiwaty Lubis (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penyampaian informasi dan promosi di SDN 101809 Ajibaho selama ini masih dilakukan secara konvensional melalui komunikasi dari mulut ke mulut, guru, dan siswa, sehingga jangkauan informasi menjadi sangat terbatas dan kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website sekolah yang mengintegrasikan fungsi media informasi dan promosi menggunakan metode Waterfall. Pengembangan sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, serta MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Perancangan sistem dimodelkan melalui Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan dengan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website sekolah berhasil dikembangkan dan seluruh fitur utama meliputi pengelolaan profil, berita, galeri kegiatan, serta kontak dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini mampu memperluas jangkauan promosi sekolah, meningkatkan efektivitas penyebaran informasi secara real-time, serta mendukung akselerasi transformasi digital dalam tata kelola layanan administrasi dan publikasi pendidikan di tingkat sekolah dasar.