Pengaruh Artificial Intelligence (AI) Mobil dan Layanan After-Sales Terhadap Loyalitas Konsumen Mobil Listrik Wuling Motors Dalam Perspektif Bisnis Islam - Adelia Agustina Hasibuan; A. Zuliansyah; Desi Nurhabibah (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Artificial Intelligence (AI) Mobil dan Layanan After-Sales baik secara parsial maupun simultan terhadap Loyalitas Konsumen mobil listrik Wuling Motors di Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal dengan menyebarkan kuesioner kepada 110 responden pengguna mobil listrik Wuling. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis varian melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil temuan menunjukkan bahwa secara parsial, variabel AI Mobil berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen dan variabel Layanan After-Sales juga berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai , meskipun nilai koefisien determinasi ( ) masih tergolong lemah sebesar 35,2%. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi antara keunggulan fungsional teknologi pintar AI serta keandalan layanan purna jual sebagai variabel eksternal pendukung, menjadi determinan utama dalam mempertahankan dan mengunci loyalitas jangka panjang konsumen di pasar kendaraan listrik lokal.