Analisis Pemanfaatan Sistem Informasi Terhadap Kepuasan Karyawan - Winda Lery Mayanti Br Sirait; Ihsan Iskandar (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Sistem informasi tidak hanya berfungsi sebagai alat pengolahan data, tetapi juga menjadi sarana penting dalam meningkatkan efektivitas kerja, produktivitas, serta kualitas pelayanan perusahaan. Analisis Pemanfaatan Sistem Informasi Terhadap Kepuasan Karyawan Pada Hotel Juma Eluk Kabanjahe. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan untuk Analisis Pemanfaatan Sistem Informasi terhadap Kepuasan Karyawan pada Hotel Juma Eluk Kabanjahe yang berlokasi di Jl. Letjen Jamin Ginting, Sumber Mufakat, Kec. Kabanjahe, Kabupaten karo, Sumatra utara. sumber data dibagi menjadi dua jenis, yaitu data primer yaitu melalui observasi dan wawancara dan data sekunder yaitu berupa profil hotel, struktur organisasi, data jumlah karyawan, dokumen penggu-naan sistem informasi, data absensi karyawan, laporan operasional hotel, buku referensi, dan jurnal penelitian terdahulu. Analisis dilakukan dengan tahap yaitu Reduksi Data, Penyajian Data, hingga Penarikan Kesimpulan dan Verifikasi. Hasil yang didapatkan yaitu Kepuasan karyawan terhadap sistem informasi yang digunakan tergolong baik. terdapat pengaruh positif antara pemanfaatan sistem informasi dengan kepuasan karyawan di Hotel Juma Eluk Kabanjahe. Pemanfaatan sistem informasi juga memberikan pengaruh terhadap efektivitas dan kenyamanan kerja karyawan. Secara keseluruhan, pemanfaatan sistem informasi yang baik dapat menjadi salah satu faktor pendu¬kung keberhasilan operasional hotel karena tidak hanya membantu meningkatkan kinerja organi¬sasi, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap kepuasan, efektivitas, dan kenyamanan kerja karyawan.