Pengaruh Kapasitas Pegawai, Pengalaman Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Perencanaan Anggaran - Sriyanto Sriyanto; Bambang Mardisentosa; Erialdy Erialdy (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Perencanaan anggaran merupakan salah satu aspek krusial dalam pengelolaan keuangan organisasi, terutama di sektor publik. Kinerja perencanaan anggaran yang optimal sangat dipengaruhi oleh faktor internal sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kapasitas pegawai, pengalaman kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja perencanaan anggaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh 60 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapasitas Pegawai, Pengalaman Kerja, dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perencanaan anggaran di RSUP Dr. Sitanala Tangerang. Kapasitas pegawai terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perencanaan anggaran, peningkatan kapasitas pegawai yang mencakup pendidikan, pelatihan, keterampilan teknis, dan kemampuan analisis akan secara langsung meningkatkan akurasi dan kualitas perencanaan anggaran. Pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perencanaan anggaran. Pegawai yang lebih berpengalaman lebih mampu mengantisipasi hambatan administrasi dan melakukan pengambilan keputusan yang tepat berdasarkan pola realisasi tahun-tahun sebelumnya. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perencanaan anggaran. Motivasi kerja memiliki pengaruh paling kuat dibandingkan variabel lainnya. Pegawai yang memiliki motivasi tinggi (baik dorongan tanggung jawab maupun prestasi) cenderung lebih teliti, proaktif dalam koordinasi lintas unit, dan berkomitmen terhadap target penyelesaian tepat waktu.