Pengaruh Ekoefisiensi dan Akuntansi Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan - Fitria Khaerunnisya Asril; Azwar Anwar; Hajrah Hamzah (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ekoefisiensi dan akuntansi lingkungan terhadap kinerja keuangan. Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan industri logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 9 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentansi yaitu laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis menggunakan alat SPSS tipe 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, ekoefisiensi berpengaruh terhadap kinerja keuangan, akuntansi lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, dan hasil uji f diperoleh hasil simultan ekoefisiensi dan akuntansi lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa: ekoefisiensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, akuntansi lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, serta ekoefisiensi dan akuntansi lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan.