Pengaruh Karakter Risiko,Manajemen Risiko dan Media Sosial Terhadap Keputusan Investasi di Reksa Dana - Riska Rut Juliana Hutagalung; Muliyani (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Tujuan studi ini untuk menguji dampak manajemen risiko, karakter risiko, serta media sosial terhadap keputusan investasi di reksa dana oleh pegawai Hotel se-Ascott Batam, mengingat masih langkanya studi empiris yang menggabungkan ketiga faktor tersebut secara bersamaan pada kelompok pekerja perhotelan. Pendekatan kuantitatif lewat metode survei diterapkan dalam riset ini dengan melibatkan 105 orang sampel yang terdiri atas pegawai tetap maupun kontrak yang sudah bekerja sekurang-kurangnya satu tahun di Hotel se-Ascott Batam melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan informasi dilakukan memakai kuesioner, sementara pengujian hipotesis memanfaatkan analisis regresi linear berganda dibantu program SPSS. Berdasarkan temuan, variabel karakter risiko memberikan pengaruh yang positif serta signifikan pada keputusan investasi reksa dana, begitu pula dengan manajemen risiko yang turut berdampak positif dan signifikan. Pengaruh paling kuat ditunjukkan oleh variabel media sosial yang memiliki koefisien regresi tertinggi. Pengujian simultan membuktikan bahwa ketiga faktor tersebut secara bersama-sama memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan investasi dengan nilai koefisien determinasi mencapai 0,469, yang berarti aspek internal berupa karakter risiko dan manajemen risiko bersama aspek eksternal berupa media sosial memegang peranan krusial dalam membentuk keputusan investasi para pegawai Hotel se-Ascott di Batam.