Peran Financial Attitude Dalam Membentuk Perilaku Keuangan Gen Z di Era Cashless Sosiety - Ermika Sahfitri Br Tarigan; Wardayani Wardayani (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji peran financial attitude dalam membentuk perilaku keuangan Generasi Z di tengah perkembangan tersebut. Financial attitude dapat dipahami sebagai sikap, pandangan, dan kecenderungan seseorang dalam menyikapi serta mengelola keuangan, yang kemudian tercermin dalam perilaku finansial sehari-hari. Generasi Z merupakan kelompok yang sejak awal telah hidup berdampingan dengan teknologi digital, sehingga memiliki tingkat adaptasi yang tinggi terhadap berbagai inovasi, termasuk layanan keuangan digital. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret-Juni tahun 2026 dengan fokus penelitian pada Generasi Z yang aktif menggunakan transaksi non-tunai dalam kehidupan sehari-hari. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Generasi Z yang aktif menggunakan transaksi digital atau sistem pembayaran non-tunai dalam kehidupan sehari-hari. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, berdasarkan ketentuan tersebut, jumlah minimal sampel dihitung dengan mengalikan jumlah indikator dengan angka 5 sebagai batas minimum ukuran sampel. Maka jumlah minimal sampel yang diperlukan dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 responden. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Financial attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan.