Analisis Brand Image dan Kualitas Pelayanan Dalam Keputusan Pembelian - Ira Tasya Br Pinem; Dian Purnama Sari (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan media digital turut memperluas akses masyarakat terhadap berbagai produk fashion, baik yang berasal dari merek internasional maupun merek lokal. Kondisi tersebut mendorong pelaku usaha untuk menghadirkan produk yang inovatif, memiliki nilai tambah, serta mampu membangun daya saing di tengah meningkatnya persaingan industri. Penelitian ini meneliti bagaimana pengaruh Brand Image dan Kualitas Pelayanan Dalam Keputusan Pembelian produk uis karo pada rumah uis averiana barus. Penelitian ini dilakukan pada Rumah Uis Averiana Barus, yaitu sebuah usaha yang bergerak di bidang fashion yang berlokasi di Jl. Jamin Ginting No. 252, Kwala Bekala, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan, Sumatera Utara 20131. Penelitian dilakukan pada selama bulan April sampai dengan Juli 2026. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah melakukan pembelian produk Uis Karo pada Rumah Uis Averiana Barus. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling, dengan kriteria purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 90 pelanggan Rumah Uis Averiana Barus. Analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada Rumah Uis Averiana Barus. Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada Rumah Uis Averiana Barus. Brand Image dan Kualitas Pelayanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada Rumah Uis Averiana Barus.