Pengaruh Brand Image, Live Streaming, dan Trustworthiness Terhadap Keputusan Pembelian Pada Green Product Skincare di Tiktok Shop - Yolanda Cintya Putri; Finisica Patrikha (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan penelitian terdahulu yang mayoritas mengkaji variabel Brand Image, Live Streaming, dan trustworthiness secara terpisah dalam menjelaskan perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Brand Image, Live Streaming, dan trustworthiness baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian green product skincare di TikTok Shop. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini bersifat tak terbatas (infinite population), yaitu seluruh pengguna TikTok Shop di Surabaya yang pernah membeli green product skincare melalui fitur Live Streaming. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Ukuran sampel ditentukan menggunakan rumus Cochran sehingga diperoleh sampel minimum sebanyak 385 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Brand Image, Live Streaming, dan trustworthiness masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian green product skincare di TikTok Shop. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil ini mengindikasikan bahwa kombinasi citra merek yang kuat, interaksi Live Streaming yang optimal, serta pemanfaatan influencer yang jujur dan kredibel secara bersama-sama menjadi kunci dalam mendorong keputusan pembelian produk ramah lingkungan.