Pengaruh Gaya Hidup Digital Dan Literasi Keuangan Terhadap Financial Well - Being Gen Z - Indah Sari; Wardayani Wardayani (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Kemudahan dalam mengakses berbagai platform digital dan layanan teknologi finansial (financial technology atau fintech) memengaruhi cara individu melakukan transaksi, mengelola pengeluaran, hingga mengambil keputusan keuangan. Kemudahan akses terhadap layanan keuangan digital perlu diimbangi dengan kemampuan mengelola keuangan secara bijaksana. Generasi Z cenderung memiliki perilaku konsumtif, tingkat literasi keuangan yang relatif rendah, serta pengendalian diri yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Gaya Hidup Digital dan Literasi Keuangan terhadap Financial Well-Being Generasi Z, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian kuantitatif ini dilakukan di Kecamatan Medan Johor, Kota Medan, dengan melibatkan 150 responden Generasi Z berusia 16–28 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive dan quota sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Hidup Digital dan Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Well-Being. Literasi Keuangan menjadi variabel yang paling dominan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesejahteraan finansial Generasi Z dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan teknologi digital yang didukung oleh literasi keuangan yang baik.