Analisis Kesehatan UMKM Menggunakan B/C Ratio, Total Asset Turnover, dan Net Profit Margin pada UMKM Mie Gomak - Natal Sitorus; Juli Meliza (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), Total Asset Turnover (TATO), dan Net Profit Margin (NPM) pada UMKM Mie Gomak di Jalan Durung No. 237, Kecamatan Tembung, Sumatera Utara, selama periode September 2025 hingga Maret 2026. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif berdasarkan data penjualan, total biaya, laba bersih, dan total aset selama tujuh bulan. Data dianalisis dengan menghitung nilai B/C Ratio, TATO, dan NPM, kemudian hasilnya diinterpretasikan untuk menggambarkan kondisi keuangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata B/C Ratio sebesar 1,874 (lebih besar dari satu), yang menunjukkan UMKM Mie Gomak layak untuk dijalankan. Nilai rata-rata TATO sebesar 5,597 kali menunjukkan aset telah dimanfaatkan secara efektif dalam menghasilkan penjualan. Nilai rata-rata NPM sebesar 46,63% menunjukkan kemampuan yang baik dalam menghasilkan laba bersih dan mengendalikan biaya operasional. Secara keseluruhan, UMKM Mie Gomak memiliki kondisi keuangan yang baik ditinjau dari kelayakan usaha, efektivitas penggunaan aset, dan kemampuan menghasilkan laba.