Analisis Kesehataan Keuangan Menggunakan Current Ratio, Net Profit Margin, Debt To Equity Ratio Pada UMKM - Mei Maria Br Pasaribu; Juli Meliza (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Kesehatan usaha yang baik pasti memiliki manajemen keuangan yang tertib dan teratur disertai dengan disiplin dari pelaku UMKM. Tantangan ke depan akan semakin kompleks dan pelaku UMKM dituntut dapat menguasai dan memahami laporan akuntansi usaha, pengembangan produk hingga identifikasi pasar dan komunikasi pelanggan. Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kesehatan keuangan menggunakan Current Ratio, net profit margin, debt to equity ratio pada UMKM 3F laundry kecamatan medan johor, periode september 2025-maret 2026. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan UMKM 3F Laundry selama periode September 2025 sampai dengan Maret 2026. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 7 laporan keuangan bulanan, yang terdiri dari laporan keuangan bulan September 2025 hingga Maret 2026. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan UMKM 3F LAUNDRY Medan selama periode September 2025 sampai Maret 2026 menggunakan rasio keuangan. Analisis tersebut bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan usaha berdasarkan rasio Current Ratio, Net Profit Margin, dan Debt to Equity Ratio.