Pengaruh Current Ratio, Return on Equity, dan Total Asset Turnover terhadap Struktur Modal pada UMKM - Rani Padila Ningsih; Roni Parlindungan Sipahutar (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Return on Equity, dan Total Asset Turnover terhadap Struktur Modal pada UMKM Ayam Penyet di Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan 15 UMKM Ayam Penyet selama periode 2022–2024 sehingga diperoleh 45 data observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 26 melalui uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal, Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal, sedangkan Total Asset Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal. Secara simultan, Current Ratio, Return on Equity, dan Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal pada UMKM Ayam Penyet di Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi pelaku UMKM dalam menentukan kebijakan pendanaan yang lebih efektif.