Analisis Perbandingan Laporan Keuangan UMKM Keripik Tempe Ibu Yeni Sebelum dan Sesudah Penerapan Pencatatan Laporan Keuangan - Murdiah Murdiah; Juli Meliza (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Keberadaan UMKM mampu membuka lapangan pekerjaan, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Agar mampu berkembang secara berkelanjutan, UMKM memerlukan sistem pengelolaan usaha dan pengelolaan keuangan yang. Pengelolaan keuangan yang terencana juga menjadi salah satu faktor yang menentukan keberlangsungan usaha dalam jangka panjang karena perusahaan yang mampu bertahan umumnya memiliki sistem pengelolaan keuangan yang diimplementasikan secara baik. Sejalan dengan hal tersebut, perbaikan dalam pengelolaan keuangan diyakini dapat meningkatkan kinerja usaha, memperkuat daya saing, serta mendorong keberlanjutan usaha dalam jangka Panjang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pencatatan keuangan pada UMKM Keripik Tempe Ibu Yeni sebelum dan sesudah penerapan laporan keuangan sederhana. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan, UMKM hanya melakukan pencatatan kas masuk dan kas keluar secara sederhana. Setelah penerapan laporan keuangan sederhana, pencatatan keuangan menjadi lebih sistematis, terstruktur, dan mudah dipahami sehingga membantu pemilik dalam memantau kondisi keuangan serta mendukung pengambilan keputusan usaha.