Pengaruh Digital Marketing dan Eco Friendly Packaging Terhadap Minat Beli UMKM - Aldi Gofwando; Ade Rahma Ayu (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen dalam mencari informasi dan melakukan keputusan pembelian. Di sisi lain, meningkatnya kepedulian masyarakat terhadap isu lingkungan mendorong pelaku UMKM untuk mulai menerapkan penggunaan kemasan yang ramah lingkungan sebagai salah satu strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing dan Eco-friendly packaging terhadap minat beli konsumen pada UMKM Sarapan Pagi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen UMKM Sarapan Pagi, sedangkan sampel penelitian berjumlah 98 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 2022 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Eco-friendly packaging juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Secara simultan digital marketing dan Eco-friendly packaging berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen.