Analisis Manajemen Persediaan Menggunakan EOQ dan TATO Serta Optimalisasi Modal Kerja Menggunakan NWC Pada UMKM Cangs Risoles - Melati Br Tinambunan; Juli Meliza (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
UMKM Cangs Risoles, sebagai salah satu UMKM sektor kuliner di Kecamatan Medan Kota, Sumatera Utara, masih menghadapi kendala dalam pengelolaan persediaan bahan baku karena pencatatan yang belum terstruktur serta belum adanya perhitungan jumlah dan waktu pemesanan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), mengetahui tingkat perputaran barang melalui Inventory Turnover, serta menganalisis optimalisasi modal kerja melalui Net Working Capital (NWC) pada UMKM Cangs Risoles selama periode September 2025 sampai dengan Maret 2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai EOQ berkisar antara Rp 900 hingga Rp 1.559 per bulan mengikuti fluktuasi kebutuhan bahan baku, Inventory Turnover berfluktuasi antara 4,00 hingga 8,08 kali per bulan, sedangkan NWC menunjukkan tren peningkatan konsisten dari Rp 1.768.375 menjadi Rp 8.792.750. Peningkatan NWC ternyata lebih banyak didorong oleh akumulasi kas dari laba usaha dibandingkan efisiensi persediaan semata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan persediaan, perputaran barang, dan modal kerja saling berkaitan, sehingga UMKM disarankan menerapkan EOQ secara rutin dan memperbaiki pencatatan persediaan dalam laporan keuangannya.