Pengaruh Literasi Keuangan, Risk Tolerance, dan Overconfidence Terhadap Keputusan Investasi Pada Mahasiswa - Elis Wahyuni Sinurat; Wardayani Wardayani (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, risk tolerance, dan overconfidence terhadap keputusan investasi pada mahasiswa di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang telah atau sedang melakukan investasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 130 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Risk tolerance juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Sementara itu, overconfidence tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Secara simultan, literasi keuangan, risk tolerance, dan overconfidence berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,617 menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan keputusan investasi sebesar 61,7%, sedangkan sisanya sebesar 38,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman keuangan dan kemampuan menerima risiko merupakan faktor utama yang memengaruhi keputusan investasi mahasiswa dibandingkan faktor psikologis berupa overconfidence.