Pengaruh Literasi Keuangan Transaksi Seabank dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan - Rani Angelia Siahaan; Roni Parlindungan Sipahutar (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Pertumbuhan layanan keuangan digital telah mengubah cara mahasiswa mengelola keuangan dan melakukan transaksi. Kemudahan penggunaan layanan perbankan digital, seperti SeaBank, perlu diimbangi dengan literasi keuangan yang memadai agar mahasiswa mampu mengelola keuangan secara bijaksana. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan, transaksi SeaBank, dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa perguruan tinggi swasta di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 104 mahasiswa pengguna SeaBank di perguruan tinggi swasta Kota Medan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, sehingga semakin tinggi literasi keuangan mahasiswa, semakin baik perilaku keuangannya. Sebaliknya, transaksi SeaBank tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Gaya hidup juga tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Namun, secara simultan literasi keuangan, transaksi SeaBank, dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi keuangan merupakan faktor utama yang membentuk perilaku keuangan mahasiswa, sedangkan transaksi SeaBank dan gaya hidup belum menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap perilaku keuangan mahasiswa perguruan tinggi swasta di Kota Medan.