Pengaruh Beban Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan - Mearenamaharani Mearenamaharani; Benny Usman; Reina Damayanti (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
PT. Kirana Yudha Amandari merupakan industri yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit yang berada di Tulung Selapan Ilir, Kecamatan Tulung Selapan Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan Dalam dunia kerja modern, loyalitas karyawan menjadi salah satu aspek penting yang menentukan stabilitas dan keberlangsungan perusahaan. loyalitas mencerminkan keterikatan emosional serta komitmen jangka panjang terhadap organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan pengalaman kerja terhadap loyalitas karyawan PT. Kirana Yudha Amandari. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data diperoleh melalui kuesioner dari 42 responden dengan teknik sampel jenuh. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan beban kerja dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas. Secara parsial, pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, sementara beban kerja tidak tidak berpengaruh terhadap loyalitas karyawan. Disarankan mengelola beban kerja secara proporsional dan memanfaatkan pengalaman kerja sebagai aset strategis.