Analisis Sektor Industri Kreatif Potensial dan Kontribusinya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Fathia Desiana Fitri; Yanti Mayasari Ginting; Hamid Hamid (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi subsektor industri kreatif yang menjadi sektor basis, menganalisis daya saing kompetitif, serta memetakan potensi sektor tersebut di masa depan dalam struktur ekonomi Kota Pekanbaru periode 2020-2024. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya ekonomi kreatif sebagai motor penggerak ekonomi baru yang berbasis inovasi dan kreativitas di tengah dinamika ekonomi regional. Sebagai pusat jasa dan perdagangan di Provinsi Riau, Pekanbaru perlu memetakan sektor unggulannya agar kebijakan pembangunan dapat lebih terfokus dan memberikan dampak pengganda bagi ekonomi lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan empat alat analisis utama: Location Quotient (LQ) untuk menentukan sektor basis saat ini, Dynamic Location Quotient (DLQ) untuk memprediksi potensi sektor tersebut sebagai sektor basis di masa depan, Shift-Share untuk mengukur pertumbuhan kompetitif, dan Tipologi Klassen untuk klasifikasi posisi sektor. Data yang dianalisis bersumber dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Pekanbaru dan Provinsi Riau tahun 2020-2024. Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa subsektor Informasi dan Komunikasi, Jasa Perusahaan, Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, serta Jasa Lainnya merupakan sektor basis utama (LQ > 1) di Kota Pekanbaru. Hasil analisis DLQ memperkuat temuan ini dengan menunjukkan nilai DLQ > 1 pada subsektor tersebut, yang mengindikasikan bahwa subsektor proksi industri kreatif ini tidak hanya menjadi basis saat ini tetapi juga memiliki potensi pertumbuhan yang lebih cepat dibandingkan Provinsi Riau di masa mendatang. Analisis Shift-Share menunjukkan adanya keunggulan kompetitif yang signifikan, sementara Tipologi Klassen menempatkan subsektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum pada kategori sektor maju dan tumbuh pesat (Kuadran I).