Pengaruh Literasi Keuangan, Digital Payment, Dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan UMKM - Anisa Rizky Sofiandari; Riana Rachmawati Dewi; Dimas Ilham Nur Rois (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh literasi keuangan, pembayaran digital, dan inklusi keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kota Surakarta dengan jumlah yang tidak terbatas. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Surakarta, pembayaran digital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Surakarta. Semakin tinggi tingkat literasi keuangan dan inklusi keuangan yang dimiliki pelaku UMKM, maka semakin tinggi pula kinerja keuangan usahanya. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,415 atau 41,5% variasi kinerja keuangan UMKM di Kota Surakarta dapat dijelaskan oleh variabel literasi keuangan, pembayaran digital, dan inklusi keuangan, sedangkan sebesar 58,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian seperti: pengetahuan akuntansi dan teknologi keuangan.