Pengembangan Media Google Sites Sebagai Media Pembelajaran IPAS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V di SDN 35 Hulonthalangi Kota Gorontalo - Mirnawati (JAMBURA Elementary Education Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SDN 35 Hulonthalangi Kota Gorontalo, yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata ulangan akhir semester sebesar 74%. Permasalahan tersebut disebabkan oleh terbatasnya penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi serta dominasi metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Sites, mengetahui kelayakan media berdasarkan penilaian ahli, serta menganalisis respon dan peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, kuesioner validasi ahli, angket respon siswa, dan tes (pretest-posttest). Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan media Google Sites sangat layak dengan persentase validasi ahli media 95%, ahli bahasa 80%, dan ahli pembelajaran 91% (rata-rata 88,67%). Hasil belajar siswa meningkat dari rata-rata pretest 70 menjadi posttest 85 (peningkatan 21,43%), dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,001 < 0,05. Respon siswa mencapai 94% berkategori sangat layak. Dengan demikian, media berbasis Google Sites efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V sekolah dasar.