Efektivitas Model Direct Instruction Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V di SD Mujahidin - Agus Saputra; Agung Hartoyo; Ahmad Yani T (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pengajaran (JIPP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Direct Instruction (DI) terhadap hasil belajar matematika di Kelas V SD Mujahidin Pontianak. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SD Mujahidin Pontianak yang terdiri dari lima kelas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pre-eksperimental, yaitu One-Group Pretest–Posttest Design. Sampel diambil menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum perlakuan (pretest) dan sesudah perlakuan (posttest). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji t berpasangan, dan perhitungan effect size (Cohen’s d). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 6,62, sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 7,29, sehingga terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 0,71. Hasil uji t berpasangan menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05, yang berarti bahwa pembelajaran Direct Instruction berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Matematika siswa. Selain itu, hasil perhitungan effect size diperoleh nilai Cohen’s d sebesar 0,62, yang termasuk dalam kategori sedang, sehingga pembelajaran Direct Instruction memiliki pengaruh yang efektif dalam pembelajaran matematika. Diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran.