Berfikir Reflektif Dalam Menyelasaikan Masalah Matematis Informasi Informasi Terbatas Pada Materi Bilangan Bulat - Fitri Adrianus Diman; Yadi Ardiawan; Marhadi Saputro (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pengajaran (JIPP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir reflektif siswa kelas VII SMP dalam menyelesaikan masalah matematis informasi terbatas pada materi bilangan bulat ditinjau dari kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Banyuke Hulu dengan subjek penelitian sebanyak sembilan siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas tiga siswa berkemampuan tinggi, tiga siswa berkemampuan sedang, dan tiga siswa berkemampuan rendah. Data dikumpulkan melalui tes pemecahan masalah, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis berdasarkan empat indikator berpikir reflektif, yaitu mendeskripsikan masalah, mengidentifikasi masalah, mengevaluasi, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berkemampuan tinggi mampu mencapai keempat indikator berpikir reflektif secara konsisten; siswa berkemampuan sedang baru mencapai sebagian pada setiap indikator dan masih memerlukan pertanyaan pancingan untuk menjelaskan proses berpikirnya; sedangkan siswa berkemampuan rendah pada umumnya belum mencapai keempat indikator tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan matematika siswa berkontribusi terhadap kualitas proses berpikir reflektif dalam menyelesaikan masalah matematis informasi terbatas pada materi bilangan bulat.