Pengaruh Sebelum Dan Sesudah Scaling Gigi Terhadap Jumlah Entamoeba gingivalis Pada Penderita Periodontitis - Syawaliyah Sulastri; Ari Khusuma; Nurul Inayati; Erna Kristinawati (Jurnal Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2025)
Periodontitis adalah peradangan pada gusi dan jaringan penyangga gigi. Faktor utama yang mempengaruhi perkembangan periodontitis adalah kebersihan mulut yang buruk dan keberadaan parasit seperti Entamoeba gingivalis . Scaling merupakan perawatan mekanis efektif untuk membersihkan plak, kalkulus, dan mikroorganisme dari permukaan gigi serta area bawah gusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh scaling gigi terhadap jumlah Entamoeba gingivalis pada penderita periodontitis sebelum dan sesudah perawatan. Metode yang digunakan adalah desain pra-eksperimental dengan model One Group pretest-posttest . Populasi adalah penderita periodontitis yang menjalani scaling gigi di wilayah kerja Puskesmas Labuapi dan Banyumulek. Sampel diambil dari usap area gigi dan gusi, kemudian dianalisis menggunakan pewarnaan Giemsa. Data diuji secara statistik dengan uji Wilcoxon . Hasil menunjukkan dari 24 sampel, rata-rata jumlah Entamoeba gingivalis sebelum scaling adalah 3,13, sedangkan setelah scaling menurun menjadi 0,46. Uji statistik menghasilkan nilai signifikansi (p value) 0,000, yang berarti ada pengaruh signifikan scaling terhadap pengurangan jumlah Entamoeba gingivalis pada penderita periodontitis.