Analisis Korelasi Nilai Mean Corpuscular Hemoglobine (MCH) dengan Kadar Magnesium pada Pasien Tuberkulosis Fase Intensif - Gladys Theodora Pricillia Sinurya; Sabarina Elfrida Manik; Dian Rachman Wijayanti (Jurnal Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi kronis yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis (MTB), dapat mengakibatkan gangguan pada sistemik termasuk gangguan hematologi dan metabolisme mineral. Salah satu komplikasi yang sering terjadi pada pasien TB adalah anemia dan keseimbangan elektrolit, seperti penurunan kadar magnesium. Mean Corpuscular Hemoglobine (MCH) merupakan parameter hematologi yang mencerminkan rata-rata jumlah hemoglobin dalam satu sel darah merah dan dapat menurun pada kondisi anemia. Magnesium memiliki peran penting dalam sintesis protein dan fungsi enzimatik yang mempengaruhi produksi hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara nilai MCH dengan kadar magnesium pada pasein TB. Desain penelitian ini menggunakan adalah cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 59 pasien TB. Hasil analisis menggunakan uji Spearman menunjukan adanya hubungan positif yang signifikan antara nilai MCH dan kadar magnesium dengan nilai p = 0,01 dan kofisien korelasi r = 0,55, yang berarti berbanding lurus, semakin turun nilai MCH maka semakin turun juga kadar magnesium begitupun sebaliknya. Penelitian ini memberikan gambaran awal mengenai kemungkinan keterkaitan antara parameter hematologi dengan status elektrolit.