Pengembangan Alat Pengering Kunyit dengan Menggunakan Kontrol Arduino Uno - Tanzil Zakaria; Retno Eka Pramitasari; Basuki; Fajar Satriya Hadi (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2026)
Kunyit (Curcuma longa) merupakan tanaman rempah yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan, obat tradisional, dan bahan baku industri. Proses pengeringan kunyit secara konvensional masih memiliki beberapa kelemahan, seperti ketergantungan terhadap cuaca dan waktu pengeringan yang relatif lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pengering kunyit menggunakan kontrol Arduino Uno serta mengetahui kinerjanya dalam proses pengeringan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) melalui tahapan perancangan, pembuatan, dan pengujian alat. Sistem pengering terdiri atas empat rak, empat elemen pemanas tubular, blower fan, sensor termokopel tipe K, dan Arduino Uno sebagai pengendali suhu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat memperoleh nilai uji fungsional sebesar 93,75% dan uji kelayakan sebesar 87,5% dengan kategori sangat baik. Selain itu, alat mampu menurunkan kadar air kunyit sebesar 72%–74% dalam waktu 3 jam pada suhu 100°C. Hasil penelitian menuxnjukkan bahwa alat pengering kunyit berbasis Arduino Uno mampu meningkatkan efisiensi proses pengeringan dan layak digunakan sebagai alternatif pengeringan kunyit.